2 年前的今天,我从成都来到了深圳,当天因为深圳有雷暴天气,所以飞机晚点了,一路颠簸,入住酒店,晚上 9 点多才在一家茶餐厅吃上了一口热饭,米饭还是暖心的心形。

Hui Zhou Beach

Rice Heart

飞机在下降到宝安机场的过程中,夜色中看着璀璨的都市灯光,难免会思绪万千,我心中只有一个模糊的想法就是来看看,置身其中或许才能发现机会,但这个机会是什么我并不知道,所以才会在个人主页中留下这句:

Ask the right question is more important than find the correct answer.

问对问题比找到正确答案更重要。

2 年的时间里,经过很多的深度思考,我有了两个大致的方向,我按照二八定律,将其分为 80% 的核心业务 - 智慧营销,20% 的创新业务 - 元宇宙。

我开始通过微信公众号和 B 站把我在这两个方向上的尝试记录下来,在逝去的移动互联网时代,我学到很重要的一课就是要尽快建立起反馈循环:尝试、交流、反馈、记录、再尝试,如此往复,这也是我开通微信公众号和 B 站来线上交流的原因。

核心业务 - 智慧营销

Shen Zhen 40

深圳特区建立已经 40 多年,过去因为人们的很多基本需求没有被满足,产品只要制造出来,楼房只要盖起来,就不愁没有销路,很多行业的寡头公司粗放型地经营也不会有问题,在世纪之交,我们耳濡目染很多外部环境的变化,公司要对应变化,很重要的一点就是以用户为导向,了解用户的需求,提供差异化的产品或服务,我从格力电器的研报和财报摘录出如下内容,从中可以看出这家老牌制造企业的变革:

时代红利之需求红利:地产大周期,自 2000 年以来,中国城镇化率从不足 35% 大幅提升至 2018 的 58%。

时代红利之规模制造红利:空调产品非常的标准化,用户只有功能性需求,规模制造带来低生产成本的优势,通过价格战打掉竞争对手。

时代红利之渠道红利:基于复杂的地理环境与过去较低的城镇化水平,国内一直没有形成现代化的零售平台与物流体系。对于三四线城市的消费者来说,能买到什么品牌的商品,取决于谁把分销网络覆盖到了家门口。

深化直播带货和社交化电商的运用。上半年公司重点搭建明珠羽童各矩阵账号,以董明珠董事长为 IP 打造各品类直播间,结合短视频推广应季产品,促进全品类产品销售;同时完成六大基地的直播矩阵搭建,以各基地的常态化直播覆盖全国。此外,公司邀请冬奥会冠军武大靖担任格力电器新风体验官,其参与制作的新风空调推广视频发布后,在抖音、微博、快手等社交平台掀起了一波热潮。

格力董明珠店双线发展。线上,格力董明珠店不断完善公司与第三方平台系统的智能对接,上线格力董明珠店智能客服系统,提升消费者体验度;线下,格力董明珠店实体店落地开花,“线上下单+线下体验”的格力新零售模式清晰落地。

道理说起来大家都明白,但是人是很复杂的,人们所生活的环境在中国广袤土地上差异巨大,公司不可能通过简单几个一成不变的产品或服务就能满足人们的需求,不是静态的,而是动态的,所以才需要数字化,从 4P 转向 4C,感知到变化,才能应对变化,因为每个公司提供的是差异化的产品或服务,所以也不可能有通用化的解决方案,需要根据自身情况和外部环境不断地迭代尝试找到适合的数字化解决方案,但其中的局部共性问题是可以互相借鉴的,我会专注于在智慧营销(MarTech)方向上的探索。

创新业务 - 元宇宙

Build The Digital World

2021 年被称为元宇宙元年,不管怎么说,元宇宙 Metaverse 这个名词发明就很有意义,表达出了一个崭新的令人向往的世界,无论外部环境怎么变化,人们对美好生活的追求是不会改变的,这也是人性使然,我比较认可一篇投资分析报告中对元宇宙的定义,内容如下:

这里要将元宇宙分为广义元宇宙和狭义元宇宙。

狭义元宇宙,有如下几个特点:一是要建立一个平行于现实的世界,现实中有的虚拟世界都有,现实中没有的虚拟世界可能有,达到一个相对理想的层面;二是要形成一套封闭的经济系统,现实中可以交易钱,虚拟世界也可以,但经济系统的建立需要很长的时间;三是元宇宙能使人们达到很好的全触感、沉浸式的体验,而这对计算、传输、存储的要求会达到一个非常高的水平。

广义元宇宙,在生活中的很多地方都有所体现。从消费级来看,无论是 4k、8k 的视觉沉浸效果,还是 IMAX、私人影院等沉浸式体验,都是元宇宙融入生活的写照。而从企业级来看,近期国家一直在提倡,十四五要加速工业元宇宙或者工业互联网的布局,最核心的一点叫做工厂的智能化和无人化。

广义元宇宙目前可以说就是沉浸式体验,在元宇宙的概念被提出来之前,我在 VR/AR 上已经有所尝试,目前也在持续尝试,所以我会先写一些这方面接地气的内容。

如果你恰好也在粤港澳大湾区,对上述两个方向感兴趣,欢迎线下面对面交流。